top of page

Лучшие кардиологи в Мытищах, руководство по выбору

Кардиолог — это врач, который изучает сердце и сосуды, то есть сердечно-сосудистую систему организма. Кардиолог занимается профилактикой, диагностикой и лечением различных патологий сердца и сосудов, будь то в острой или хронической форме, а также прямых последствий.

Хотя кардиология является узкоспециализированным направлением, кардиолог может дополнительно иметь несколько специализаций:

  • терапевт или педиатр — врач широкого профиля, соответственно, для взрослых пациентов или для детей;

  • аритмолог — специалист по нарушениям сердечного ритма (аритмиям);

  • кардиоонколог — специалист по опухолям сердечной ткани;

  • кардиохирург — врач, который специализируется на оперативном лечении болезней сердца и сосудов;

  • УЗИ-специалист — проводит ультразвуковые исследования в профилактических и диагностических целях;

  • специалист функциональной диагностики — ставит своей целью раннее выявление и предотвращение патологий.

Перечень специализаций может включать в себя и другие направления. Также, повышая квалификацию, кардиологи изучают современные технологии, которые расширяют возможности диагностики и лечения.

Приём у врача кардиолога

Как выбрать хорошего кардиолога?

Посредством нескольких рекомендаций пациент сможет с наибольшей вероятностью выбрать среди кардиологов компетентного специалиста:

  1. Кардиолог — прежде всего врач, поэтому он должен иметь диплом об окончании медицинского вуза. Дальнейшие ступени обучения — это интернатура и ординатура. После этого начинается работа в медицинском или научном учреждении по специальности.

  2. Опыт кардиолога отражает его квалификационная категория. Чтобы получить вторую, нужно проработать три года или более; первая присваивается после пяти лет работы; вторая — после семи. Однако стажа как такового недостаточно. Специалист должен также пройти аттестацию и подтвердить профессионализм.

  3. Компетентность также подтверждается наличием научных степеней (кандидат медицинских наук, доктор медицинских наук), научных званий (доцент, профессор), наград. О стремлении кардиолога к профессиональным успехам свидетельствует участие в сообществах по специальности, медицинских ассоциациях разного уровня.

  4. Записываясь на прием, следует уточнить, есть ли у кардиолога специализация. Например, если обследовать нужно ребенка, то оптимальный вариант — наличие у кардиолога еще и специализации педиатра.

  5. Довершают профессиональный облик врача похвала и критика от пациентов. Изучать отзывы важно на сайте, который способен гарантировать подлинность сведений и отсутствие «накрутки».

  6. Порядок и чистота в кабинете косвенно подтверждают стремление врача к аккуратности.

  7. Наконец, впечатление формируется при первом приеме. Многие патологии сердца и сосудов развиваются стремительно, поэтому их врач должен диагностировать или исключить в первую очередь. Грамотный специалист не ограничивается парой вопросов и прослушиванием. Он подробно, обстоятельно расспрашивает, использует современные инструменты и оборудование, по мере необходимости назначает дополнительные обследования.

Патологии сердца и сосудов не всегда создают боль и дискомфорт, но бывают очень опасны для здоровья, а иногда для жизни. Поэтому важно, чтобы кардиолог был профессионалом, не терял время зря и не упускал никаких значимых симптомов.

Врач-кардиолог измерение давления

С какими проблемами (симптомами) обращаются к кардиологу

Основная симптоматика, при которой следует непременно посетить кардиолога:

  • боли в груди, в районе грудной клетки, возможно с потемнением в глазах и слабостью;

  • одышка, удушье без видимой причины (в том числе во сне);

  • нарушения сердечного ритма, возможно с ощущением слабости;

  • беспричинные сбои, учащения, замедления пульса;

  • потемнение в глазах, шум в ушах, помутнение или потеря сознания;

  • повышение и понижение артериального давления;

  • синюшный цвет губ, отеки рук и ног.

Также в профилактическом порядке кардиолога следует посещать тем, у кого есть наследственная склонность к кардиологическим заболеваниям, порок сердца или другое постоянное, хроническое состояние, которое повышает риск.

Топ лучших кардиологов в Мытищах — рейтинг 2023

В Мытищах практикуют множество кардиологов, они отличаются опытом, образованием, используемыми методиками лечения. Мы выбрали самых лучших и востребованных кардиологов Мытищ, ориентируясь в первую очередь на соотношение положительных и отрицательных отзывов о враче из свободных источников, основное и дополнительное образование,  применяемые методы лечения, виды оказываемых услуг (готовность оказать кардиологическую помощь на дому у пациента), личные качества специалиста, его универсализм.

1. Согияйнен Юлия Михайловна — лучший кардиолог Мытищ

Согияйнен Юлия Михайловна

Запись по телефону+7 (499) 116-82-66

Адрес приема кардиолога:

«Медицинский центр Семейного Здоровья и Красоты»

г. Мытищи, ул. Комарова, д. 2, корп. 3

Цена приема кардиолога:

2000 рублей

Согияйнен Юлия Михайловна — терапевт, кардиолог с 18-летним стажем работы, обладатель высшей врачебной категории, кандидат медицинских наук. 

Принимает взрослых и детей.

Лучший кардиолог Мытищ проводит диагностику и лечение аритмии, атеросклероза, гипертонии, пороков сердца, сердечной недостаточности, тромбофлебита, тахикардии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также проводит восстановительное лечение после инфаркта. 

2. Ефимова Ирина Викторовна

Ефимова Ирина Викторовна

Запись по телефону+7 (499) 116-82-66

Где принимает кардиолог:

«Медицинский центр Семейного Здоровья и Красоты»

г. Мытищи, ул. Комарова, д. 2, корп. 3

Стоимость приема кардиолога:

1500 рублей

Ефимова Ирина Викторовна — терапевт, кардиолог с 23-летним стажем работы. Обладает высшей врачебной категорией. 

Проводит диагностику и лечение острых и хронических заболеваний терапевтического профиля, в том числе бронхита, ветрянки, гриппа, кори, краснухи, ОРЗ и ОРВИ, пищевого отравления, простуды, скарлатины и др. Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как тахикардия, тромбофлебит, атеросклероз, гипертония, порок сердца, сердечная недостаточность, аритмия. Проводит восстановительное лечение после инфаркта.

3. Селиверстова Ольга Александровна

Селиверстова Ольга Александровна

Запись по телефону+7 (499) 116-82-66

Адрес приема кардиолога:

«Профессорский медицинский центр ИСИДА»

г. Мытищи, ул. Олимпийский пр-т, д. 15, корп. 4

Стоимость услуг:

  • ​В клинике 2 800 рублей;

  • На дому у пациента 5300 рублей.

Селиверстова Ольга Александровна — кардиолог с опытом работы 7 лет. 

Диагностирует, лечит и предупреждает воспалительные, метаболические и дегенеративно-дисторофические патологии сердца, сосудов. Занимается реабилитацией пациентов, которые перенесли сердечно-сосудистые заболевания, операции на сердце, сосудах.

Самостоятельный подбор кардиолога

Если предложенные специалисты не подходят по различным параметрам (стоимость услуг или неудобное местоположение) - можно ознакомиться с другими кардиологами, практикующими в Мытищах и подобрать проверенного врача.

Частые вопросы

Как подготовиться к приему у кардиолога?

Если визит не срочный, а плановый, то подготовка к приему включает в себя следующие действия:

  • Ограничить в течение нескольких часов, а лучше одного-двух дней перед приемом курение, употребление алкоголя, крепкого кофе и чая, других стимуляторов, способных исказить картину работы сердца.

  • По этой же причине хотя бы за несколько часов до приема не подвергать себя сильным физическим нагрузкам (бег, спорт, тяжелая работа и так далее) и, если есть такая возможность, не принимать интенсивно воздействующие на сердце лекарства.

  • Желательно заранее сделать кардиограмму и прийти уже с ее результатами. Рекомендованный срок — не более десяти дней до даты приема. Если есть свежие результаты других исследований — взять и их.

  • Собрать максимум информации, которая касается сердца и сосудов. Предоставить кардиологу сведения о наследственных склонностях, профессиональных рисках, вредных условиях труда или жизни. Не скрывать свои вредные привычки и принимаемые лекарства.

Такая «дотошность» может в какой-то момент не просто оказаться полезной, а в буквальном смысле спасти жизнь. Если будут другие, более специфичные требования, то сам кардиолог или работник клиники сообщит об этом заранее.

Как проходит консультация у кардиолога?

Если прием не является срочным, не совмещен с экстренной медицинской помощью, то общий план действий следующий:

  1. Кардиолог выслушивает пациента (или его родителей), задает необходимые вопросы.

  2. Затем он проводит визуальный осмотр.

  3. С помощью пальпации и инструментов кардиолог определяет характеристики работы сердца и сосудов, иногда устанавливает предварительный диагноз.

  4. Если необходимо, врач назначает дополнительные исследования.

  5. Собрав информацию, он дает рекомендации. Они могут быть связаны с приемом медикаментов, физической активностью, диетой, образом жизни, восстановительными процедурами. Иногда рекомендуется хирургическое или другое специфическое лечение.

  6. При необходимости кардиолог разъясняет пациенту (или его родителям) назначения.

В современной кардиологии диагностика не ограничивается визуальным осмотром, пальпацией и применением простых инструментов вроде тонометра. Врач по мере надобности прибегает и к другим, более высокотехнологичным методам.

Консультация кардиолога

Какие анализы нужно сдать при обращении к кардиологу?

Методики, которые использует кардиолог для выявления патологий сердца и сосудов:

  • измерение пульса и давления;

  • ультразвуковое исследование (УЗИ);

  • электрокардиография (ЭКГ);

  • поиск тромбов (ангиография);

  • мониторинг артериального давления (АД);

  • сканирование сосудов различными методами;

  • нагрузочные тесты;

  • анализы крови и мочи.

Некоторые диагностические процедуры пациент проходит сразу же, в кабинете кардиолога. Другие он должен пройти отдельно, чтобы вернуться к врачу с результатами.

Что лечит врач кардиолог (какие заболевания)?

Заболевания, патологии сердца и сосудов, которые лечит кардиолог:

  • проблемы с кровоснабжением органов (ишемия), в том числе сердца (стенокардия, ИБС);

  • омертвение органа из-за проблем с кровоснабжением (инфаркт);

  • пороки сердца, врожденные и приобретенные, сердечная недостаточность;

  • воспаления сердечной ткани (кардиты), новообразования;

  • нарушения сердечного ритма (аритмия, тахикардия, брадикардия);

  • истончение, растяжение стенок сосудов (аневризма);

  • проблемы с кровяным давлением (гипертензия, гипотензия);

  • образование сгустков крови, нарушение кровотока (тромбоз).

Диагностика и лечение нередко проходят одновременно с использованием знаний, навыков других медицинских специалистов. Важно своевременно выявить патологию, чтобы приступить к ее лечению. В противном случае возможны риски для здоровья и жизни пациента. В отличие от многих врачей, у которых бывает в распоряжении несколько часов или дней, кардиолог иногда работает с состояниями, в которых требуется принимать меры в течение нескольких минут.

Чем различаются ЛОР и терапевт?

Терапевт производит предварительное обследование при жалобах пациента на состояние уха, носа или горла. В этом случае он не назначает лечение, но может направить пациента к лору. Таким образом, лор производит более глубокое, чем терапевт, обследование органов слуха, носоглотки, гортани и трахеи. И он же лечит эти органы при необходимости.

детский кардиолог

Детский кардиолог: специфика приема

Сердечно-сосудистая система у ребенка больше подвержена рискам, чем у взрослого. Факторы, которые этому способствуют:

  • сердце и сосуды продолжают активно развиваться;

  • организм менее вынослив к нагрузкам и вредным факторам;

  • накоплено заведомо меньше сведений о патологиях.

Вот почему детский кардиолог должен проявлять больше внимательности и ответственности. Заболевания, повреждения сердца и сосудов, которые остаются без своевременного лечения в детстве и подростковом возрасте, гораздо чаще сказываются на состоянии здоровья и спустя много лет.

Обычно ребенка приводят в кабинет кардиолога его родители (или другие сопровождающие). Так маленький пациент чувствует себя спокойнее, к нему легче найти подход. Тем более что врачу нужны сведения о прежнем лечении, о физических нагрузках и вредных факторах. Обычно эту информацию проще получить от родителей, чем от самого ребенка.

Как правило, детский кардиолог имеет также специализацию педиатра. Его задача — создать ребенку психологический комфорт, успокоить его. В случае с исследованиями сердца и сосудов это имеет принципиальное значение: при чрезмерном волнении, беспокойстве результаты могут оказаться необъективными, например показатели сердечного ритма и давления не будут соответствовать реальным.

Прием кардиолога на дому у пациента

По желанию пациента или при невозможности посещения им медицинского учреждения врач-лор приезжает к нему на дом. Врач может взять с собой инструменты, необходимые для первичного осмотра и первой медицинской помощи. Однако для углубленной диагностики и лечения лор-заболевания необходим визит пациента в клинику.

Кардиолог онлайн

Ситуации, в которых у пациента нет возможности лично прибыть на прием к кардиологу:

  • ограничения подвижности из-за патологии, инвалидности;

  • беременность, уход за ребенком;

  • соблюдение карантинного режима, в том числе из-за Covid-19.

Онлайн-прием проходит посредством переписки, голосового общения, видеосвязи. При этом недоступны большинство инструментальных исследований, хотя телемедицина продолжает развиваться в этом направлении. Кардиолог может дистанционно дать советы и рекомендации по улучшению самочувствия и снижению рисков, поставить предварительный диагноз на основании жалоб пациента.

Кардиолог на дому у пациента: особенности приема

Нередко прием кардиолога требуется срочно, а пациент не всегда может посетить медучреждение. Поэтому врачи-кардиологи проводят прием на дому — как экстренно, так и планово. Это подходящее решение в том числе для людей с ограниченной подвижностью, пожилых пациентов со слабым здоровьем, беременных на позднем сроке, молодых мам, а также тех, кто находится на карантине.

В домашних условиях кардиолог может:

  • выслушать и осмотреть пациента, дать рекомендации;

  • провести пальпацию, инструментальное обследование;

  • ознакомиться с имеющимися результатами, например ЭКГ;

  • если потребуется, оказать срочную либо плановую помощь.

Диагностика и лечение в домашних условиях сводят к минимуму нагрузку для пациента, сохраняют комфортную для него обстановку. Если же необходимо срочно обследовать и проводить другие процедуры в условиях, которые невозможно создать дома, врач предложит экстренную госпитализацию.

Кардиологи зачастую сохраняют людям не только комфорт и здоровье, но и жизнь. Между тем факторов, способных ухудшить работу сердца и сосудов, со временем становится только больше. И при острых, и при хронических состояниях необходима квалифицированная помощь кардиолога. Благодаря ей пациент сводит к минимуму риски и часто сохраняет возможность вести нормальную жизнь.

Информация о размещенных медицинских учреждениях, специалистах и врачах не является публичной офертой и является личным субъективным мнением авторов сайта. Подробная информация публикуется на официальных сайтах. Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача или специалиста.

bottom of page