top of page
okulist_logo_1_edited.jpg
логоТИП.jpg

Лучшие офтальмологи в Балашихе, руководство по выбору

Офтальмолог — это врач, который диагностирует и лечит болезни органов зрения. Следует понимать, что речь не только о самих глазах, но и о связанных с ними слезных каналах, глазных нервах и так далее.

Дополнительно офтальмологи могут иметь специализацию, которая позволяет углубленно заниматься теми или иными вопросами. В частности, это:

  • офтальмохирургия — лечение заболеваний глаз, патологий и аномалий в развитии с помощью хирургии, в том числе микрохирургии;

  • офтальмометрия — сосредоточена прежде всего на оценке зрения, на диагностике заболеваний, на выяснении причин проблемы.

Офтальмолог также может специализироваться на поиске, лечении и профилактике глазных болезней у детей; на предотвращении и лечении возрастных изменений, происходящих в органах зрения в связи со старением организма. Это следует учитывать при поиске врача.

Осмотр у врача офтальмолога

Как правильно выбрать хорошего офтальмолога в Балашихе?

Несколько общих рекомендаций, которые помогут понять, насколько офтальмолог компетентен:

  1. Как и любой врач, офтальмолог должен быть выпускником медицинского вуза. Дальнейшее повышение профессионализма — это интернатура, ординатура и работа по специальности. Такой труд определяет стаж и фактический опыт.

  2. У офтальмологов, как и у любых врачей, есть квалификационные категории. Нужно проработать определенный срок, чтобы получить каждую из них. Проработав три года, можно получить вторую категорию; проработав пять лет — первую; проработав семь лет — высшую. При этом самого стажа недостаточно — нужно еще пройти собеседование и тестирование, чтобы получить оценку.

  3. Отдельный показатель — научные степени и звания. Они есть не у всех, однако офтальмологи могут получать их за исследования и за успехи в работе по специальности. Хороший офтальмолог может стать кандидатом медицинских наук (к. м. н.), а впоследствии — даже доктором (д. м. н.) всё тех же медицинских наук. Можно также обратить внимание на наличие званий (доцент, профессор), наград, написанных статей и научных работ, совершённых открытий.

  4. Перед визитом к офтальмологу нужно уточнить его квалификацию и специализацию. Например, если требуется хирургическое лечение, то оптимальный вариант — обращение к офтальмохирургу.

  5. Не следует пренебрегать и чтением отзывов, которые оставляют пациенты. Важно, чтобы оценки и комментарии размещались на добросовестном сайте. В таком случае можно будет доверять впечатлениям, которыми поделились пациенты, будь это похвала или, напротив, критика.

  6. Посещая кабинет офтальмолога, нужно убедиться, что сам врач аккуратен и внимателен к деталям, а в его кабинете имеется современное оснащение для осмотра глаз, проведения исследований, оказания медицинской помощи.

  7. Впервые оказавшись на приеме, даже если он проходит на дому или онлайн, нужно составить впечатление. Грамотный офтальмолог задает вопросы и слушает пациента, осматривает органы зрения, проводит инструментальные и прочие обследования. Компетентный врач будет вежлив и обязательно подойдет индивидуально, а не по шаблону.

Безошибочный подбор хлрошего офтальмолога важен не только потому, что это сэкономит время, силы и деньги. Эффективное лечение в данном случае поможет сохранить и улучшить зрение, повысит шансы не утратить его даже в самых трудных ситуациях. А значимость жизни с хорошим или хотя бы приемлемым качеством зрения — не переоценить.

На приеме у врача офтальмолога

С какими проблемами (симптомами) обращаются к офтальмологу

Главные симптомы, при которых стоит записаться на прием:

  • стало сложнее различать предметы вблизи или вдали;

  • перед глазами возникают «мушки», пятна, сетка;

  • зрение мутнеет, становится сложнее фокусироваться;

  • не удается различать цвета и оттенки;

  • ощущаются зуд, боль, сухость, усталость;

  • глаза слезятся без причины или гноятся;

  • внутрь попало инородное тело, проявились последствия травм.

Также к офтальмологу может направить терапевт или педиатр, врач скорой, специалист смежного направления. Нередко визиты бывают профилактическими.

Топ лучших офтальмологов в Балашихе — рейтинг 2023

В Балашихе практикуют большое число офтальмологов, они отличаются опытом, образованием, используемыми методиками лечения. Мы выбрали самых лучших и востребованных офтальмологов Балашихи, ориентируясь в первую очередь на соотношение положительных и отрицательных отзывов о враче из свободных источников, основное и дополнительное образование,  применяемые методы лечения, виды оказываемых услуг (готовность оказать офтальмологическую помощь на онлайн), личные качества специалиста, его универсализм.

1. Курилова Мария Николаевна — лучший офтальмолог Балашихи

Курилова Мария Николаевна.jpg

Запись по телефону+7 (499) 116-82-66

Адрес приема офтальмолога:

Медицинский центр «Витаминка»»

г. Балашиха, ул. Заречная, 40

Опыт: более 14 лет

Цена приема офтальмолога:

от 1500 рублей

"Вежливый и чуткий врач. Она мне всё объяснила о проблеме, рассказала, проверила глаза и прописала лечение. Я доволен!"

Посмотреть все отзывы о хирурге

2. Васильцова Татьяна Александровна

Васильцова Татьяна Александровна.jpg

Запись по телефону+7 (499) 116-82-66

Адрес приема офтальмолога:

«АВС медицина в Балашихе»

г. Балашиха, ул. Горенский б-р, д. 3А

Опыт: более 5 лет

Квалификация: Врач второй категории

Стоимость приема офтальмолога:

от 1800 рублей

"Доктор хороший, внимательный, грамотный и молодой. Она мне всё рассказала, показала, проконсультировала и выписала рецепт. Так же врач дала мне рекомендации по сохранению здоровья глаз, о периодичности проверки и на что обратить внимание. Молодец! Я довольна обслуживанием и компетентностью специалиста!"

Посмотреть все отзывы о хирурге

3. Ахмедова Лейла Азадовна

Ахмедова Лейла Азадовна.jpg

Запись по телефону+7 (499) 116-82-66

Адрес приема офтальмолога:

Медицинский центр «Витаминка»»

г. Балашиха, ул. Заречная, 40

Опыт: более 14 лет

Стоимость услуг офтальмолога:

от 1500 рублей

Самостоятельный подбор офтальмолога в Балашихе

Если предложенные специалисты не подходят по различным параметрам (стоимость услуг или неудобное местоположение) - можно ознакомиться с другими офтальмологами, практикующими в Балашихе и подобрать проверенного врача.

Частые вопросы

Как подготовиться к приему офтальмолога?

Общие рекомендации перед визитом к врачу:

  • Не использовать косметику, особенно тушь и тени для ресниц.

  • Снять контактные линзы. Если есть возможность, это лучше сделать заранее.

  • Избегать чрезмерной нагрузки на глаза. По возможности, не стоит перед приемом читать, писать, работать за компьютером, активно использовать смартфон, смотреть телевизор, водить автомобиль.

  • Не использовать препараты для глаз, кроме необходимых. Воздействие лекарств на органы зрения может исказить результаты осмотра и обследования.

Возможны и дополнительные рекомендации. Например, людям с плохим зрением, которым трудно ориентироваться самим, лучше приходить на прием с сопровождающим или вызывать врача на дом. Если планируется подбирать очки или контактные линзы, то предыдущие средства коррекции и рецепты лучше взять с собой — это облегчит задачу и для врача, и для пациента.

Как проходит консультация у офтальмолога?

В общем случае порядок действий следующий:

  1. На первом осмотре врач наиболее подробно выслушивает жалобы пациента (или его родителей), чтобы приступить к диагностике.

  2. Определение причин проблемы начинается с визуального осмотра и инструментального обследования, может включать в себя применение высокотехнологичного оборудования.

  3. По мере необходимости врач назначает лабораторные анализы, исследования. Некоторые из них можно пройти сразу, другие пациент должен проходить отдельно.

  4. Собрав всю информацию, офтальмолог ставит диагноз и дает рекомендации. Они могут включать в себя операции и иные процедуры, прием препаратов, упражнения, советы по нагрузке на зрение и по образу жизни в целом.

  5. Если у пациента (или его родителей) есть вопросы, врач отвечает на них. В дальнейшем возможны плановые или регулярные визиты — с целью профилактики или наблюдения за результатами лечения.

Современная офтальмология располагает множеством инструментов и высокоточным оборудованием, которое врач задействует по мере необходимости.

консультация врача офтальмолога

Какие анализы (исследования) нужно сдать при обращении к офтальмологу?

Офтальмолог может назначать самые разные виды анализов, исследований при обращении. Это в том числе:

  • проверка зрения с использованием тестовых шкал и инструментов;

  • расширенное исследование для выявления патологий и аномалий;

  • биометрическое исследование;

  • измерение внутриглазного давления;

  • различные виды скрининга;

  • общий и биохимический анализ крови;

  • анализ мочи.

Некоторые исследования проводятся сразу. Другие пациент должен пройти отдельно и потом вернуться с результатами.

Что лечит офтальмолог (какие заболевания)?

Врач этой специальности лечит следующие заболевания:

  • аномалии и патологии в развитии глаз;

  • возрастное ухудшение зрения;

  • воспаление слизистой глаза (конъюнктивит);

  • дефекты зрения (близорукость и дальнозоркость);

  • нарушение формы роговицы (астигматизм);

  • помутнение глазного хрусталика (катаракту);

  • травмы и их последствия;

  • чрезмерное давление внутри глаза (глаукому).

Зрение также может ухудшаться при диабете, болезнях почек, проблемах с сердечно-сосудистой системой и во многих других ситуациях. В этом случае, занимаясь основной болезнью, пациент должен также обратиться к офтальмологу.

Офтальмолог и окулист: в чем разница?

Прежде всего, следует четко обозначить: никакой разницы между этими двумя словами нет. Это названия одной и той медицинской специальности — врач, который занимается болезнями органов зрения.

Несколько фактов, которые помогут не путаться:

  • Оба названия происходят от слова «глаз». Только «окулист» — от латинского перевода, а «офтальмолог» — от греческого.

  • Еще в 1980-х годах термин «офтальмолог» был утвержден в России как единый. В 2010-х это подтвердили на уровне Минздрава.

  • Название «офтальмолог» — более правильное и научное. Вариант «окулист» допускается, хотя считается более разговорным.

Впрочем, никакие правила не могут разом переделать народную традицию. А она настолько крепка, что многие люди в речи используют только слово «окулист». Есть даже некоторые врачи, которые предпочитают называть себя окулистами. Хотя «офтальмолог» — всё равно рекомендованный вариант.

Прием детского варча офтальмолога

Детский офтальмолог: специфика

Заболевания органов зрения у детей имеют свои особенности, поэтому врач должен иметь соответствующую специализацию. Он должен во время диагностики и лечения учитывать возраст ребенка и свойства его организма.

На прием к офтальмологу дети приходят вместе с родителями или другими сопровождающими. Это помогает сохранить психологический комфорт, чтобы ребенок не стеснялся и не пугался. К тому же врач задает вопросы и дает рекомендации обычно родителям. Как правило, именно они могут надежно проконтролировать, чтобы ребенок принимал лекарства, делал упражнения, не перенапрягал зрение играми, кинопросмотрами и другими занятми.

Кроме профессионализма, важна способность детского офтальмолога располагать пациента к себе. Дети могут бояться или смущаться на приеме. Врач в этом случае должен по возможности успокоить ребенка, найти к нему индивидуальный подход.

Офтальмолог онлайн: как проходит дистанционный прием?

Есть несколько причин, по которым для пациента будет актуален онлайн-формат приема у офтальмолога:

  • плохое или утраченное зрение, не позволяющее ориентироваться;

  • ограниченная подвижность, инвалидность, беременность;

  • карантинный режим — в том числе в связи с пандемией Covid-19.

Лабораторные и инструментальные исследования через интернет провести нельзя. Однако врач может выслушать пациента, ответить на его вопросы, проконсультировать по проблеме. Можно также пройти по инструкции офтальмолога некоторые простые тесты и предоставить врачу хотя бы минимум сведений для предварительного диагноза.

Опытные офтальмологи продолжают трудиться, благодаря чему многие пациенты сохраняют зрение, а некоторых улучшают его после прежних трудностей. Посещать офтальмолога следует в профилактическом порядке, особенно детям и пожилым людям, а также тем, у кого диагностирована склонность к проблемам с глазами. Хорошее или хотя бы приемлемое зрение — это комфорт, полноценная жизнь, учеба и работа без лишних хлопот. Несмотря на большие успехи в области заботы о людях с ограничениями по зрению, намного лучше не иметь проблем с глазами, а при наличии заболеваний — по возможности лечить их.

Информация о размещенных медицинских учреждениях, специалистах и врачах не является публичной офертой и является личным субъективным мнением авторов сайта. Подробная информация публикуется на официальных сайтах. Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача или специалиста.

bottom of page