Лучшие трихологи в Химках, руководство по выбору
Трихолог — это врач, который занимается болезнями, патологическими состояниями волосяного покрова (в первую очередь головы), вопросами развития и роста волос. В сферу его компетенции входят не только сами волосы, но и кожа, в которой они укореняются, и железы внутри этой кожи.
Каждый трихолог как врач может дополнительно иметь смежные специализации. Среди этих направлений:
-
дерматология — касается проблем и заболеваний кожного покрова, напрямую связанного с волосами;
-
онкодерматология — концентрирует внимание на новообразованиях кожи;
-
венерология, дерматовенерология — направления, касающиеся диагностики и лечения заболеваний, которые передаются половым путем, а также их проявлений;
-
микология — специализация на грибковых заболеваниях и на их возбудителях.
Трихология зачастую ставит перед собой цель не только вылечить человека, но и восстановить его эстетичную внешность, вернуть высокую самооценку. Поэтому трихологи нередко являются также и косметологами либо дерматокосметологами. Это стоит учитывать при поиске врача для приема.

Как выбрать хорошего трихолога в Химках?
Есть несколько рекомендаций, которые пациенту стоит принимать во внимание, оценивая уровень профессионализма того или иного трихолога:
-
Как любой врач, трихолог должен быть выпускником медицинского вуза. Дальнейшие ступени обучения — интернатура и ординатура. После этого врач устраивается на работу по специальности. В случае с трихологом это может быть как медучреждение, так и организация, которая относится к индустрии красоты.
-
У трихологов, как и у других врачей, есть квалификационные категории. Каждая из них присваивается по результатам работы по специальности: вторая — от трех лет и более; первая — от пяти лет; высшая — от семи лет. Однако иметь стаж недостаточно. Требуется также пройти собеседование, успешно сдать тест и получить оценку.
-
О заслугах сообщают и научные степени, звания, награды. Их получают не все трихологи, поскольку для этого необходимо глубже исследовать профильную область и разрабатывать недостаточно изученные проблемы. Трихолог может стать кандидатом (к. м. н.) или доктором (д. м. н.) медицинских наук. Звания (доцент, профессор) подтверждают компетентность врача вместе с наградами и членством в профильных обществах, ассоциациях.
-
Собираясь на прием к трихологу, нужно уточнить специализацию, которой он обладает. Например, если есть подозрение, что причиной стали новообразования кожи, то желательно, чтобы врач был также онкодерматологом, онкологом.
-
Есть смысл ознакомиться с отзывами и оценками, которые оставляют пациенты. Важно убедиться, что комментарии и рейтинги вместе с другими сведениями — реальные, а не «накрученные». Поэтому стоит обращаться к сайту, который действует достаточно добросовестно. Тогда и к информации от пациентов можно подойти с достаточным доверием.
-
Уже непосредственно во время приема, войдя, стоит сразу осмотреть кабинет трихолога. Важно, чтобы не хотелось придраться к самому помещению и к внешнему виду врача, который в нем работает. Медицинский сотрудник должен быть одет в чистую, опрятную одежду. Если это так — меньше поводов сомневаться в его аккуратности и компетентности. Кроме того, в кабинете должны в строгом порядке располагаться устройства и материалы, которые трихолог использует в своей работе.
-
Впервые проходя осмотр у выбранного врача, следует составить и первое впечатление. Если профессионализм врача достаточно высок, то он не ограничивается парой вопросов и осмотром продолжительностью в несколько секунд. Решение каждой проблемы опытный трихолог ищет индивидуально, учитывая пол и возраст пациента, особенности его организма, перенесенные ранее болезни и так далее.
Верно подобрав трихолога, пациент способен обеспечить для себя комфортное самочувствие, высокую самооценку, отсутствие лишних рисков для здоровья и жизни. Правильно назначенное, эффективное лечение позволяет восстановить, сохранить нормальное состояние волос и их эстетичный внешний вид вне зависимости от возраста и других факторов.

С какими жалобами обращаются к трихологу?
Проблемы, с которыми непременно стоит обратиться к трихологу:
-
выпадение волос, облысение, независимо от возможных причин;
-
болезненная ломкость волос — как на кончиках, так и по всей длине;
-
перхоть, которая стала стойкой проблемой и не исчезает даже после применения разных шампуней;
-
слабый, замедленный рост волос, нередко в сочетании с тусклостью;
-
поседение, в частности преждевременное;
-
наличие клещей, вшей или других паразитов.
Нередко к трихологу обращаются и при проблемах с кожей головы либо с другими участками кожи, на которых есть волосяной покров, в том числе при наличии зуда и дискомфорта. Причины могут быть врожденными или приобретенными. На состояние волос влияют многие факторы, включая грибковые и вирусные заболевания, травмы, новообразования, состояние эндокринной системы. Самостоятельно выявить причину невозможно — необходимо обязательно обращаться за помощью к врачу.
Топ лучших трихологов в Химках — рейтинг 2023
В Химках практикуют множество трихологов, они отличаются опытом, образованием, используемыми методиками лечения. Мы выбрали самых лучших и востребованных трихологов Химок, ориентируясь в первую очередь на соотношение положительных и отрицательных отзывов о враче из свободных источников, основное и дополнительное образование, применяемые методы лечения, виды оказываемых услуг (готовность оказать помощь на дому у пациента), личные качества специалиста, его универсализм.
Частые вопросы
Что лечит трихолог?
К врачу этой специальности обращаются для лечения следующих патологий:
-
облысение (алопеция), выпадение волос, независимо от пола и возраста;
-
преждевременное поседение, резкое изменение цвета;
-
жирность или, напротив, сухость волосяного покрова;
-
ломкость, слабость, тусклость, замедление роста;
-
поражения волосяного покрова грибками или паразитами;
-
образование перхоти, от которой не помогают шампуни.
Перечисленные болезненные состояния всегда имеют причину — иногда первичную, иногда вторичную, то есть происходящую от другого заболевания. В любом случае трихолог ставит задачу — выяснить эту причину и помочь пациенту избавиться от болезненных проявлений, которые его беспокоят.
Как подготовиться к приему трихолога?
Собираясь на прием к трихологу, нужно соблюсти несколько условий:
-
За день до приема не мыть голову, чтобы врач мог объективно оценить состояние кожи головы, сальных желез, волос.
-
В день визита к врачу не использовать мусс, лак и другие средства для ухода, укладки. Иначе специалист не сможет провести полноценную диагностику.
-
Прямо перед консультацией не расчесывать волосы, чтобы врач мог провести тест натяжения волос.
-
Взять с собой результаты анализов и тестов, проведенных за последние полгода.
Также следует быть готовым к тому, что при наличии сыпи на голове врач попросит пациента раздеться, чтобы осмотреть и другие участки тела. При наличии других, специфических рекомендаций сам трихолог или работник медучреждения заранее сообщат о необходимости подготовиться.

Как проходит консультация у трихолога?
Общая последовательность действий при обращении к трихологу:
-
Врач слушает жалобы пациента (или его родителей), прежде чем приступать к осмотру и прочим процедурам.
-
Затем трихолог визуально осматривает волосы, чтобы сделать предварительный вывод об их состоянии.
-
Проводятся анализы, исследования с помощью оснащения, которое имеется у врача в распоряжении. Если необходимо, трихолог может назначить дополнительные тесты, которые потребуется пройти пациенту.
-
Собрав воедино полученную информацию, специалист дает рекомендации по избавлению от проблемы. Это могут быть прием лекарств, восстанавливающие маски или другие процедуры, диета, соблюдение здорового образа жизни и так далее.
-
Если у пациента (или его родителей) остаются вопросы, трихолог отвечает на них, дает пояснения, уточняет важные моменты.
На сегодняшний день трихологам, как и врачам вообще, доступны многие высокие технологии. Они позволяют не ограничиваться визуальным осмотром, диагностировать заболевания намного точнее и лечить их эффективнее, чем раньше.
Какие анализы (исследования) нужно сдать на осмотре трихолога?
В первую очередь пациенту может потребоваться пройти следующие диагностические процедуры:
-
общий и биохимический анализ крови;
-
изучение волос под большим увеличением (трихоскопия);
-
анализ ткани с покрытого волосами участка (биопсия);
-
определение числа живых волос на коже (фототрихограмма);
-
соскоб на выявление лишая и других заболеваний.
При необходимости возможны и другие анализы — например, изучение работы желез, способных стать причиной проблем с волосами. Одни диагностические процедуры пациент проходит сразу. Другие ему надо пройти отдельно, чтобы потом вернуться с результатами.
Трихолог на дом: особенности
Некоторые врачи-трихологи готовы не только принимать пациентов в своем кабинете, но и выезжать, согласовав время и дату, к ним на дом. Это подходит:
-
людям с ограниченной подвижностью;
-
беременным, молодым мамам;
-
тем, кому ценны личное время и безопасность.
В домашних условиях, не нарушая психологический комфорт пациента, трихолог может провести и визуальный осмотр, и инструментальные обследования. Процедуры, проводимые с помощью стационарного оборудования, окажутся недоступны. Однако диагностика и лечение заболеваний будут проводиться практически в полном объеме.
Благодаря стараниям врачей-трихологов люди обоих полов, разных возрастов избавляются от многих проблем, в том числе эстетических. Своевременное обращение к специалисту помогает поддерживать здоровье волос, не допускать развития патологий. При наличии склонностей к заболеваниям данного направления следует посещать трихолога в профилактическом порядке.

Трихолог онлайн: как проходит дистанционный прием?
Возможны разные ситуации, когда пациент не может посетить трихолога лично:
-
ограниченная подвижность, в том числе из-за инвалидности;
-
беременность, уход за ребенком;
-
карантинный режим из-за Covid-19 или другого заболевания.
При проведении онлайн-приема трихолог не может вживую осмотреть пациента и обследовать его с помощью инструментов. Основные способы обмена информацией — общение посредством видеосвязи, голосовой связи или переписки. Описание симптомов и истории болезни позволяет трихологу поставить предварительный диагноз, дать рекомендации, проконсультировать пациента.
Детский трихолог: специфика
Развитие детских волос имеет свои характерные черты. Прежде всего, у детей волосы продолжают расти более активно, чем у взрослых. При этом наблюдается существенная разница также и в структуре. Кроме того, дети сильнее подвержены различным заболеваниям, которые могут не затронуть взрослых. Врач обязательно учитывает это, проводя осмотр маленьких пациентов.
Кабинет трихолога ребенок посещает вместе с родителями (или другими сопровождающими), а не в одиночку. За счет этого сохраняется во время приема психологический комфорт. К тому же именно родители могут обычно ответить на вопросы, которые возникают у врача, а уже по итогам назначений — проследить, чтобы ребенок соблюдал рекомендации специалиста.
В зависимости от возраста, пола и других факторов, отношение детей к своим волосам может различаться. Поэтому задача детского трихолога — войти в доверие, расположить ребенка к себе, успокоить его и поднять ему настроение по мере возможности. Уже после этого можно переходить к самим медицинским процедурам.
Информация о размещенных медицинских учреждениях, специалистах и врачах не является публичной офертой и является личным субъективным мнением авторов сайта. Подробная информация публикуется на официальных сайтах. Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача или специалиста.