Лучшие эндокринологи в Новосибирске, руководство по выбору
Эндокринолог — это врач, изучающий работу желез (эндокринной системы), которые вырабатывают гормоны и тем самым обеспечивают многие процессы в организме человека. Задача эндокринолога — диагностировать состояние желез и обнаруживать патологии, чтобы вылечивать их или сводить к минимуму негативные последствия.
Дополнительные специализации, которые может иметь эндокринолог:
диабетолог — специалист по сахарному диабету;
тиреоидолог — врач, который специализируется на болезнях щитовидной железы;
репродуктивный эндокринолог — специалист по половым гормонам, работает совместно с урологом и гинекологом;
детский эндокринолог — сосредотачивает внимание на росте организма, умственном и половом развитии;
нейроэндокринолог — работает в первую очередь с заболеваниями гипофиза.
Есть и разделы, посвященные надпочечникам, ожирению, обмену веществ, опухолям эндокринной системы. Также эндокринологи подробно изучают диетологию, ультразвуковые исследования (УЗИ) и другие технологии.
Необходимо отметить, что эндокринологи зачастую работают в смежных областях с хирургами, гинекологами, онкологами, дерматологами, урологами.

Как правильно выбрать хорошего эндокринолога?
Рекомендации, на основании которых пациенту будет легче выбрать компетентного эндокринолога:
Эндокринолог — это врач, поэтому он должен быть выпускником медицинского вуза и иметь диплом. Далее, обучение врача происходит в интернатуре, ординатуре, после чего начинается работа по специальности.
Опыт отражен не только самим стажем, но и квалификационной категорией. Получить вторую категорию можно после трех лет работы; первую — после пяти лет; высшую — после семи лет. Причем недостаточного самого стажа — нужно также пройти аттестацию, доказать свой профессионализм.
Компетентность подтверждают также научная степень (кандидат медицинских наук, доктор медицинских наук), научное звание (доцент, профессор), награды, членство в профильных сообществах. Стремящиеся к развитию эндокринологи нередко являются авторами научных статей, занимаются преподавательской деятельностью.
Пациенту стоит уточнить, есть ли у эндокринолога специализация. Например, пациентам с сахарным диабетом актуальнее всего обращаться к диабетологу.
Не лишним будет изучить отзывы о работе врача на сайте. Причем источник должен быть добросовестным, без «накрученных» или купленных оценок.
Подтверждением профессионализма являются чистота, порядок в кабинете, наличие необходимого оснащения.
Впечатление дополняется во время первого приема. Компетентный эндокринолог всегда задает много вопросов и использует различные методы диагностики. Его задача — подобрать для пациента индивидуальное, действенное лечение.
Наконец, для эндокринолога важна беспристрастность. Он не должен быть сторонником каких-то определенных методик или препаратов, не должен «продвигать» что-либо среди пациентов.

С какими проблемами обращаются к эндокринологу?
Главные симптомы, при которых стоит посетить эндокринолога:
повышенная утомляемость, перепады настроения без явных причин;
отсутствие аппетита или, наоборот, неспособность насытиться;
постоянные головные боли, особенно сочетающиеся с голодом;
увеличение груди у мужчин, обширное оволосение лица и тела у женщин;
резкое изменение веса без явных причин;
повышенная потливость, чувство жары или холода, не связанное с реальной температурой;
образование переломов даже при незначительных травмах;
эректильная дисфункция, бесплодие без установленных причин;
у детей и подростков — проблемы с физическим и умственным развитием.
В профилактическом порядке должны посещать эндокринолога те, у кого уже выявлены проблемы с работой тех или иных желез. Многие симптомы могут свидетельствовать и о заболеваниях, не связанных с работой желез. Поэтому диагностика занимает время, нередко требует обращения и к другим специалистам.