Лучшие неврологи в Казани, руководство по выбору
Невролог – это специалист, который производит диагностику, лечение, а также профилактику болезней и нарушений центральной, периферической нервной системы и скелетных мышц. Большая часть обращений пациентов связана с болезнями позвоночника, головными болями, грыжами, болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом и т. д. Чтобы получить специализацию врача-невролога необходимо иметь высшее медицинское образование и закончить ординатуру по выбранной специальности.
Как выбрать хорошего невролога?
Основные моменты на которые нужно обратить внимание при подборе врача.
Основное образование и повышение квалификации специалиста. Врач в обязательном порядке должен иметь диплом, свидетельствующий о наличии высшего медицинского образования, а также окончить ординатуру по специализации “Неврология”. Также врач должен регулярно повышать свою квалификацию, участвовать в тренингах, семинарах.
Рекомендации знакомых, коллег, родственников, советы врачей. Отзывы о специалисте на различных профильных веб-сайтах и форумах.
Общий стаж врача и опыт оказания неврологической помощи.
Специализация врача. Неврология - обширная область, а спектр заболеваний, с которыми он имеет дело, варьируется от травм головы и опорно-двигательного аппарата до болезни Паркинсона и рассеянного склероза. В своей практике конкретный специалист более плотно занимается лечением какого-то одного или нескольких заболеваний.
Репутация и отзывы о клинике в которой принимает невролог.
Впечатление от первой встречи. Врач должен вызывать доверие, быть дружелюбным и вежливым.
Стоимость консультации доктора. Также необходимо уточнить общую продолжительность лечения.
Степень загруженности врача, которая говорит о востребованности специалиста.
С какими жалобами обращаются к неврологу?
Данный специалист помогает установить причинно-следственные связи между нервной системой и возникшими патологическими проблемами пациента.
Множество стрессовых ситуаций, которые караулят нас каждый день, плохая экология, неправильный режим дня – это все важные факторы в проявлении разных неврологических болезней.
Наиболее распространенные среди пациентов жалобы:
хроническая усталость;
частое возникновение головокружений;
невозможность сосредоточиться;
апатия, депрессия, плохое настроение;
резкие перепады поведения;
различные психические расстройства;
частый необоснованный страх, тревожность.
Это только основные жалобы, с которыми люди приходят к этому доктору. Пренебрегать ними не стоит, так как запущенное состояние сложней поддается лечению.
Топ лучших неврологов в Казани — рейтинг 2025
Мы отобрали лучших и востребованных неврологов Казани, ориентируясь в первую очередь на соотношение положительных и отрицательных отзывов о враче из свободных источников, опыт оказания психологической помощи, основное и дополнительное образование, применяемые методы работы, виды оказываемых услуг (готовность оказать неврологическую помощь на дому у клиента), личные качества специалиста.
1. Фещенко Алексей Владимирович — лучший невролог Казани
Адрес приема:
«Клиника TEMED (Темед)»
г. Казань, ул. Право-Булачная, д.37
Цена приема:
от 4000 рублей
Специализируется на вертеброгенных заболеваних нервной системы, острых и хронических болевых синдромах, депрессивных расстройствах, неврозах, головных болях различной этиологии, заболеваниях периферической нервной системы.
3. Садритдинова Гузель Рафаилевна
Адрес оказания неврологической помощи:
«Центр неврологии и ортопедии Алан Клиник»
г. Казань, ул. Островского, д. 57А
Стоимость консультации:
от 1800 рублей
Специализируется на лечении дегенеративных заболеваний позвоночника: остеохондроза, спондилеза, протрузий, грыжи межпозвонкового диска и их последствий, лечении сосудистых заболеваний, реабилитации после инсультов, различных видах нарушений кровообращения головного мозга, вегето-сосудистой дистонии, мигрени. Ведёт прием взрослых и детей с 5 лет.
2. Гаязова Регина Ильхамовна
Адрес приема:
«Клиника TEMED (Темед)»
г. Казань, ул. Право-Булачная, д.37
Стоимость консультации:
от 2000 рублей
Специализируется на болезнях нервной системы, остром и хроническом болевой синдроме, болях в спине, головных болях различной этиологии, онемении различных частей тела.
Частые вопросы
С какими симптомами обращаются к врачу-неврологу
Важнейшее – это вовремя обнаружить тревожные симптомы, что позволит не допустить развития серьезных патологических состояний.
Основные симптомы, с которыми нужно записаться на прием:
частые мигрени, головная боль;
боль в грудной клетке с левой стороны;
скачки давления (может резко повышаться и потом внезапно падать);
высокая нервозность;
неправильное функционирование потовых желез.
Какие болезни лечит невролог
Важно понимать, что невролог диагностирует и лечит болезни нервной системы. Основная сфера деятельности – это заболевания центральной а также периферической нервной системы, скелетных мышц, нервных пучков и волокон.
Так как все перечисленные выше элементы нервной системы состоят из нервных волокон, важно знать, что они могут воспаляться или отмирать.
Этот врач поможет справиться с рядом болезней и патологических состояний, в частности:
болезнями периферической нервной системы;
нервно-мышечными недугами;
инфекционными болезнями вроде менингита, энцефалита, разными паразитарными недугами;
эпилепсией, судорогами;
инсульте и возможными осложнениями в период реабилитации;
нарушениях кровообращения мозга;
болями в спине и пояснице;
цефалгией и т. д.
Отличия психиатра и невролога
Невролог как и психиатр является врачом с высшим медицинским образованием и занимается лечением заболеваний и расстройств, связанных с нарушениями психической и нервной деятельности человека. Врач-невролог в отличии от психиатра и психотерапевта лечит симптомы, связанные с органическим поражением центральной и периферической нервной системы.
Если вместе с данным поражением идут также эмоциональные расстройства, тогда невролог может привлекать к лечению психиатра или же психотерапевта. В том случае, если неврологического поражения не было, но расстройство психоэмоционального фона все равно есть, пациент направляется к психотерапевту или психиатру.
Как подготовиться к приему
Прежде всего, описать текущие жалобы. Отправляясь к доктору нужно дать ему полную картину, рассказать все нюансы и не забыть даже самые маленькие детали, что могут быть важны для точного диагноза. Лучше всего дома законспектировать основные моменты, чтобы второпях не забыть о специфических ощущениях, их периодичности и так далее.
Максимально четко рассказать о психоэмоциональном состоянии, изменениях в последнее время, возможных проблемах с концентрацией внимания, памяти.
Вспомнить, а лучше дома заранее записать все перенесенные за вашу жизнь болезни. Отдельное внимание уделить инфекционным и хроническим недугам, полученным травмам, операциям. Также важно вспомнить про вакцины, которые принимали. Если были раньше или есть сейчас вредные привычки их также необходимо вспомнить и рассказать об этом. Не забыть про наличие аллергии если такая имеется.
Заранее составить вопросы, которые вас интересуют. Зафиксируйте все моменты, что касаются будущего лечения, начиная от длительности проведенного курса до его стоимости. Уточните какой врачебный прогноз, необходимость диагностики и получения консультации у смежных специалистов. Обязательно прихватите бумагу с ручкой, чтобы законспектировать все важные нюансы.
Одевайтесь удобно. Одежда обязательно должна быть легкой, запросто сниматься, потому как врачу может понадобиться осмотреть пациента, который пришел на прием. Хорошо если верх и низ будут раздельными, чтобы при необходимости пациент мог раздеться до пояса.
Как проходит прием
Врач выслушивает жалобы, проводит сбор анамнеза.
Осмотр пациента, включающий измерение давления, температуры тела, определение общего состояния больного.
Проверка неврологического расстройства с помощью различных тестов (определить заболевание, проверить координацию, точность движений и пр.).
Лабораторные и инструментальные обследования, компьютерная томография (это незаменимо в случаях перенесенного инсульта, внутреннего кровотечения, позвоночных грыж, отеков и т. п.).
МРТ. Лучше всего диагностирует состояние мозга и его возможные повреждения.
Постановка неврологического диагноза.
Вторичный прием, позволяющий отследить динамику состояния пациента.
Наблюдение в диспансерном режиме (при необходимости).
Какие вопросы задаёт невролог на приеме?
Врач должен поинтересоваться у пациента, с какими жалобами он у нему пришел, какие у него имеются и когда появились первые симптомы. Также расспросить про длительность течения заболевания, прежнее лечение и период реабилитации, частоту обострений недуга.
Часто данный специалист для проверки памяти просит ответить на некоторые специфические вопросы касающиеся дат или устного счёта. Во время сбора анамнеза специалист может сразу определить проблему только по тому как отвечает человек, его манере поведения, концентрации внимания, правильности ответов и так далее.
Информация о размещенных медицинских учреждениях, специалистах и врачах не является публичной офертой и является личным субъективным мнением авторов сайта. Подробная информация публикуется на официальных сайтах. Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача или специалиста.