Лучшие ревматологи в Красногорске, руководство по выбору
Ревматолог — это врач, который диагностирует и лечит патологии суставов, соединительных тканей. Также он занимается их профилактикой, что особенно востребовано в силу того, насколько ревматические болезни распространены на сегодняшний день.
Хотя ревматология определяет область специализации врача, он может также заниматься другими, связанными заболеваниями. Среди возможных дополнительных специализаций:
ортопедия — лечение опорно-двигательного аппарата;
артрология — сосредоточение на болезнях суставов;
неврология — выявление и лечение патологий нервов;
хирургия — оперативное лечение заболеваний и травм;
кардиология — лечение пороков сердца и связанных болезней.
Врач также может заниматься отдельно ревматическими патологиями у детей или у взрослых. Возникают болезни по разным причинам: как следствия травм, проведенных ранее операций, повышенной или неверно распределенной нагрузки, врожденных нарушений развития. Врач может дополнительно иметь специализацию терапевта или педиатра.
Ка к правильно выбрать хорошего ревматолога?
Результативность лечения во многом зависит от опыта и мастерства, которыми обладает врач. Поэтому важно сразу подобрать хорошего ревматолога, чтобы гарантировать себе избавление от проблем, а также их отсутствие в дальнейшем.
Несколько критериев, по которым стоит делать выбор:
Наличие образования и опыта. Ревматолог, как и любой врач, должен иметь профессиональное образование и опыт работы по основной специальности. Удостовериться в этом можно, еще не записавшись на прием.
Учет возрастной специфики. В детском, подростковом, взрослом и пожилом возрасте схожие патологии проявляют себя по-разному, и опытный врач обязательно должен это учитывать. Даже если у него нет специализации (детский или взрослый ревматолог), он поинтересуется возрастом пациента заранее.
Внимание к симптомам. Прием опытного специалиста продолжается чуть дольше, поскольку он задает больше вопросов о проявлениях болезни.
Внимание к образу жизни. Ревматические патологии — нередко следствие вредных привычек, повышенной нагрузки, травм. Чтобы выяснить это, врач расспрашивает пациента или его близких. Важно побольше узнать о привычном образе жизни, учебе или работе, прежних болезнях.
Возможности для обследования. Некоторые диагностические процедуры пациент сможет пройти, не покидая кабинет. Чем выше уровень оснащения, тем меньше хлопот и трат времени.
Выезд на дом. Ревматические болезни часто ограничивают для человека возможности передвижения. Иногда ему сложно даже встать с постели. На этот случай должна быть предусмотрена услуга выезда на дом. Если такая возможность есть, то многих пациентов это избавит от лишних трудностей.
Другие признаки профессионализма — наличие ученой степени, ученого звания, наград и премий. Сведения об этом обычно также предоставляются в открытом доступе.
С какими проблемами обращаются к ревматологу?
Как правило, к ревматологу направляет терапевт или другой врач, когда проводит обследование. Возможные симптомы заболеваний, которые потребуют лечения в данной области:
суставы хронически болят, припухают — при нагрузке или без нее;
утром тяжело начать двигаться, или движения выходят скованными;
руки и ноги постоянно мерзнут, ощущаются холодными;
болят и отекают кисти, стопы, колени, локти;
увеличиваются, отекают артерии в районе висков;
поясница, колени двигаются с ограничениями, чувствуют неудобство и болят;
меняется цвет кожи рук или ног — от холода или без видимой причины.
Обратиться к ревматологу следует также при высокой температуре, если до этого не удалось обнаружить какое-либо конкретное заболевание. Перечисленные симптомы возникают в разных ситуациях, поэтому нельзя заниматься самолечением — необходимо обследоваться у врача и поставить диагноз.
Топ лучших ревматологов в Красногорске — рейтинг 2025
Мы выбрали лучших ревматологов, практикующих в районе Красногорска, ориент ируясь в первую очередь на соотношение положительных и отрицательных отзывов о враче из свободных источников, опыт оказания ревматологической помощи, основное и дополнительное образование, применяемые методы работы, виды оказываемых услуг (готовность оказать медицинскую помощь на дому), личные качества специалиста, его универсализм.
1. Дорошкевич Ирина Александровна — лучший ревматолог Красногорска
Запись по телефону: +7(495) 489-19-40
Адрес приема:
«Ист Клиник в Митино»
г. Москва, ул. Новотушинский пр-д, д.8, корп.1
Цена консультации ревматолога:
от 2900 рублей
Занимается диагностикой и лечением артроза, системных заболеваний соединительной ткани, ревматоидного артрита, остеопороза. Автор 18 публикаций в т.ч. и зарубежных, из них 6 статей.
3. Селезнёва Татьяна Яковлевна
Запись по телефону: +7(495) 489-19-40
Адрес кабинета ревматолога:
«Центр Дикуля Крылатское»
г. Москва, ул. Осенний б-р, д. 4
Стоимость услуг ревматолога:
от 3000 рублей
Занимается диагностикой и лечением ревматического артрита, болезни Бехтерева, ревматической лихорадки, подагрического артрита, ревматизма, приобретенных ревматических пороков, системной красной волчанки, бурсита, системных вакулитов, феномена Рейно и т.д.
2. Рыбакова Валерия Владимировна
Запись по телефону: +7(495) 489-19-40
Адрес приема ревматолога:
«Клиника Ильи Труханова в Куркино»
г. Москва, ул. Юровская, д. 93, корп.1
Цена приема:
от 3900 рублей
Занимается лечением ревматоидного артрита, остеоартрита, серонегативного спондилоартрита, псориатической артропатии, подагрического артрита, системных заболеваний, протекающих с поражением суставов.
Самостоятельный подбор ревматолога
Если предложенные лучшие ревматологи Красногорска не подходят по различным причинам (стоимость услуг, загруженность врача или неудобное местоположение) - можно ознакомиться с другими проверенными врачами, практикующими в Красног орске и подобрать достойного специалиста.
Частые вопросы
Какие патологии лечит врач-ревматолог?
Специализация ревматолога — это болезни соединительной ткани, а также поражения суставов и пороки сердца, которые непосредственно с этим связаны. Однако некоторые заболевания носят общий характер, то есть возможно поражение других органов и их систем.
К патологиям, которые лечит ревматолог, относятся:
ревматоидный (включая подростковый), подагрический артрит;
системные болезни — васкулиты, красная волчанка, склеродермия;
болезнь Бехтерева, поражение пальцевых артерий;
ревматизм и его последствия, остеопороз;
поражение мягких тканей около суставов (бурсит).
Обнаружение этих и других заболеваний требует персонального, иногда довольно долгого лечения. Однако современные технологии позволяют избавиться практически от любых проблем, включая врожденные, возрастные и приобретенные.
Детский ревматолог: специфика лечения
Вопреки стереотипу, ревматические патологии могут коснуться не только людей в возрасте, но и подростков, и детей младшего возраста. Этому способствует повышенная нагрузка во время учебы и дополнительных занятий. Однако причиной болезни могут также стать перенесенная ангина или другая болезнь.
Родителям необходимо обратиться к педиатру, а затем к ревматологу, если у ребенка:
без видимых причин повышена температура;
ломит суставы, болят колени, локти, спина;
большую часть времени сохраняется слабость.
Детский ревматолог учитывает возрастные особенности пациента. Важно выявить патологию как можно скорее, чтобы вылечить ее или свести проявления к минимуму. Иначе последствия недолеченного в детстве ревматического заболевания могут много лет преследовать пациента в виде хронических болей, ограниченности движений, дискомфорта.
Как подготовиться к приему ревматолога?
Для пациента, которому нужно пройти рентгенографию поясницы, есть несколько условий:
исключение из рациона газированных напитков, зелени и овощей, молочных продуктов, ржаного хлеба, фруктов и соков (за сутки);
прием активированного угля, по две таблетки четырежды за день (за сутки);
отсутствие еды (с утра перед исследованием).
Подготовка к другим клиническим анализам включает в себя отсутствие еды за двенадцать часов, исключение алкоголя и сигарет, минимум жидкости. Медикаменты также рекомендовано исключить, а если это невозможно — пациенту следует подробно сообщить, какие лекарства он принимает, как давно и в какой дозировке.
Если потребуется дополнительная подготовка, то сам врач или сотрудник клиники сообщит об этом заранее. Важно, чтобы не возникало проблем с расшифровкой результатов диагностики. Свежие результаты диагностики и рекомендации других врачей можно также взять с собой.
Как проходит консультация у ревматолога?
В общем случае консультация проводится по одному и тому же плану:
Ревматолог расспрашивает пациента (или его родителей) о жалобах. Важно узнать, какие боли или неприятные ощущения возникают, как патология проявляет себя и насколько давно.
Врач осматривает пациента. Одновременно он по мере надобности задает дополнительные вопросы: об образе жизни, прежних болезнях, врожденных нарушениях, аллергии и так далее.
Изучив имеющиеся данные, ревматолог определяет, достаточно ли их. Если нет, то он направляет к другим врачам, назначает анализы или исследования.
Когда все сведения собраны, специалист ставит диагноз и назначает лечение. Оно может включать в себя прием препаратов, в том числе гормональных; массажные процедуры, упражнения, лечебную физкультуру, хирургические меры.
Если у пациента (или его родителей) остаются вопросы, врач отвечает на них.
В дальнейшем, по мере восстановления, ревматолог может также наблюдать пациента, изменять лечение, назначать новые решения.
Когда симптомы сильно выражены или пациент уже успел побывать на приеме у многих врачей, дополнительная диагностика может и не потребоваться. Типичный прием у ревматолога занимает от получаса до часа.
Какие анализы, исследования нужно сдать на приеме ревматолога?
С одной стороны, диагностика направлена на подтверждение тех или иных диагнозов, которые возможны с учетом клинической картины. С другой стороны, отдельные процедуры позволяют исключить разные возможные диагнозы и оставить в итоге один. Так, необходима дифференциальная диагностика с инфекционными и онкологическими болезнями, чтобы лечение было правильным и эффективным.
Пациенту могут быть назначены:
артроскопия проблемных суставов;
диагностический анализ синовиальной жидкости;
изотопное сканирование скелета;
компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ, МРТ);
пункция и биопсия суставов;
рентгенография пораженных участков;
ультразвуковое исследование (УЗИ) суставов и мягких тканей.
По мере необходимости могут назначать электрокардиографию (ЭКГ), общий анализ крови, общий анализ мочи, эхокардиографию (ЭхоКГ). Некоторые анализы, исследования можно сдать сразу же, во время приема у ревматолога. Другие требуется сдавать отдельно, чтобы потом вернуться к врачу с их результатами.
Резюме
Своевременно обратившись к ревматологу, можно полностью устранить п ризнаки болезни или сгладить негативные последствия. Независимо от того, что стало причиной, в каком возрасте находится пациент — следует поскорее приступить к диагностике и лечению, чтобы не жить с болевыми ощущениями и с ограничениями в повседневной жизни.
Информация о размещенных медицинских учреждениях, специалистах и врачах не является публичной офертой и является личным субъективным мнением авторов сайта. Подробная информация публикуется на официальных сайтах. Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача или специалиста.